간장닭볶음탕 양념간장 찜닭 레시피 소스 안동찜닭 만드는 법

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닭고기로 온 가족이 많이 먹기 위해서는 간장찜닭 레시피만큼 가성비 좋은 메뉴도 없다.단짠맛의 간장찜닭소스 비율만 잘 맞추면 배달음식보다 훨씬 맛있게 찜닭 만드는 방법이 가능하다.시중에 판매되는 닭볶음탕 소스를 파는 것도 많은데, 내 입맛에는 너무 달아서 직접 만들어 먹는다. 집에서도 시판 소스처럼 색감이 짙은 닭볶음탕 양념을 만들기 위해 너두유나 캐러멜 소스가 소량 들어가지만 이것이 없으면 생략 가능하다. 고기를 다 먹고 남은 간장닭볶음탕에 밥을 비벼 먹거나 볶아 먹을 수도 있으니, 간장찜닭 레시피만큼 가성비 좋은 메뉴가 또 있을까.

재료 닭다리 500g, 닭날개 위안600g (닭 한마리로 만들경우 1.2kg까지 가능합니다) 물 200ml 야채 : 양파 1/2개, 감자 1개, 당근 1/2개, 대파 2뿌리, 청양고추 3~4개, 건고추 1개, 떡볶이 떡 200ml(1컵), 납작당면 10~12줄 찜닭소스 : 물 200ml, 양조간장 130ml , 맛술 100ml , 설탕 50ml , 굵은청양고추 3숟가락 , 참기름 3숟가락 , 후추 0.1숟가락 , 다진마늘 2개 , 0.1숟가락 0.5개의 다진마늘(마늘). 대신 간장을 0.5스푼 첨가하세요.

재료 닭다리 500g, 닭날개 위안600g (닭 한마리로 만들경우 1.2kg까지 가능합니다) 물 200ml 야채 : 양파 1/2개, 감자 1개, 당근 1/2개, 대파 2뿌리, 청양고추 3~4개, 건고추 1개, 떡볶이 떡 200ml(1컵), 납작당면 10~12줄 찜닭소스 : 물 200ml, 양조간장 130ml , 맛술 100ml , 설탕 50ml , 굵은청양고추 3숟가락 , 참기름 3숟가락 , 후추 0.1숟가락 , 다진마늘 2개 , 0.1숟가락 0.5개의 다진마늘(마늘). 대신 간장을 0.5스푼 첨가하세요.

재료 닭다리 500g, 닭날개 위안600g (닭 한마리로 만들경우 1.2kg까지 가능합니다) 물 200ml 야채 : 양파 1/2개, 감자 1개, 당근 1/2개, 대파 2뿌리, 청양고추 3~4개, 건고추 1개, 떡볶이 떡 200ml(1컵), 납작당면 10~12줄 찜닭소스 : 물 200ml, 양조간장 130ml , 맛술 100ml , 설탕 50ml , 굵은청양고추 3숟가락 , 참기름 3숟가락 , 후추 0.1숟가락 , 다진마늘 2개 , 0.1숟가락 0.5개의 다진마늘(마늘). 대신 간장을 0.5스푼 첨가하세요.

1. 당면, 떡불리는 면과 떡볶이 떡을 넣으려면 미리 불려두면 시간이 잘 맞는다.특히 넓적한 당면은 빨리 불지 않기 때문에 뜨거운 물에 담가 30분 정도 미리 불린 뒤 삶아 넣어야 한다.

냉동 떡볶이 떡은 찬물에 담가 불리면 된다. 냉장 떡일 때는 찌는 과정 없이 바로 넣어 만든다.

2. 우리 집에서는 닭을 사용하지 않고 닭의 북채와 닭봉만을 사용하고 있다. 각각 1팩씩 구입하면 약 1kg 내외가 된다. 온마리 닭을 이용해 간장찜닭 레시피를 만들 때는 1.2kg 정도의 닭볶음탕 레시피용 절단 닭을 사용하면 된다.

북치기와 닭날개만 사용할 때는 크게 손질하지 말고 두꺼운 북치기 고기에 칼집만 두 군데 넣어두면 된다. 만약 닭 한 마리를 사용한다면 노란 기름이 뭉쳐 있는 곳을 잘라내고 배 부분의 피를 손으로 문지르며 정성스럽게 씻는다.닭껍질이 과도한 부분은 잘라내도 되지만 껍질이 별로 없어도 고소한 맛이 없어지므로 과도하게 벗겨지지 않도록 한다.

3. 채소 준비, 채소 재료를 준비한다. 좋아하는 채소는 무엇이든 넣을 수 있지만 나는 당근, 양파, 감자, 대파, 고추와 건고추를 넣었다. 이 밖에도 양배추나 청경채, 고구마 등을 넣어도 맛있다.

당근과 양파, 감자는 송송 썬다.특히 감자는 큼직하게 썰어야 조리하면서 부서지기 때문에 4~8등분 정도로 하는 것이 좋다.

대파는 길게 썰어 세로로 썰고, 청양고추는 2등분한다. 건고추는 깨끗이 씻어서 넣으면 돼. 단짠 베이스에 뒷맛이 조금 매운 것이 안동찜닭소스 맛의 매력인데, 그 매운맛의 뒷맛은 베트남 고추나 매운 청양고추, 매운 건고추로 내는 것이다. 아이들이 먹을 거면 고추는 빼고 만들어도 된다.

4. 간장닭볶음탕 양념장 만들기 분량의 재료를 섞어 찜닭 소스를 만든다. 물 200ml, 양조간장 130ml, 맛술 100ml, 설탕 50ml, 조청 3숟가락, 참기름 3숟가락, 후추 0.1숟가락, 다진파 200ml, 다진마늘 1숟가락, 다진생강 0.1숟가락, 이슬콩기름 0.5숟가락(생략가능)

닭볶음탕 소스 속에 노두유가 반쯤 들어가는 것이 특징인데, 이는 먹음직스러운 갈색 안동찜닭을 만드는 방법 때문에 넣는 것이다. 없으면 빼고 간장을 0.5스푼 추가해서 만들면 된다.5. 당면을 삶을 재료와 양념이 준비되면 불린 납작한 당면을 삶는다. 너무 두껍고 단단하여 아무리 불어도 부드러워지지 않으니 한번 삶아 넣는 것이 좋다.펄 끓는 물에 넣고 끓여서 투명하게 변하며 휘어질 정도로 익으면 건져낸다.미리 삶아놨다가 불어버릴까 봐 걱정되면 참기름을 살짝 떨어뜨려 비벼놓으면 된다.6. 닭 초벌구이도 불순물을 제거하기 위해 한번 데친 후 사용할 것이다. 팔팔 끓는 물에 봉과 봉채를 넣고 끓인다.장시간 끓이지 않고 피부가 하얘지면 바로 꺼낸다.삶은 닭은 흐르는 물에 문지르며 씻은 후 물기를 빼고 준비한다.7. 찜닭 만드는 법, 삶은 닭과 물 200ml를 붓는다.이때 물 200ml는 닭볶음탕 소스 안에 든 물 200ml와는 별개다.미리 만들어 놓은 찜닭 양념장을 넣고 골고루 잘 섞은 뒤 중불에서 끓이면서 맛이 배도록 한다.국물이 보글보글 끓고 닭고기에도 간이 배어 있다.덜 익은 감자와 당근을 먼저 넣고 뚜껑을 닫고 끓인다. 이때 채소가 국물에 잠기도록 하면 빨리 익는다.당근이 제일 딱딱하기 때문에 당근 기준으로 익으면 양파하고 떡볶이 떡을 넣으면 돼.가끔 위아래를 잘 뒤집으면서 골고루 간이 배도록 끓인다.떡이 부드러워지고 양파가 투명하게 익으면 미리 삶아 놓은 납작한 당면은 국물 한쪽에 쏙 넣는다.한 번 삶아도 아주 부드러운 편이 아니어서 맛이 배어 부드러워지듯이 잠시 끓였다.일반적인 당면일 때는 뻣뻣할 때 불을 끄고 먹을 때 알맞게 익는다.한 번 삶아도 아주 부드러운 편이 아니어서 맛이 배어 부드러워지듯이 잠시 끓였다.일반적인 당면일 때는 뻣뻣할 때 불을 끄고 먹을 때 알맞게 익는다.단짠맛에 약간의 매콤한 맛이 더해진 간장찜닭 레시피 완성이다. 노두유를 넣었더니 진짜 안동에서 먹은 것 같은 비주얼의 안동찜닭소스 색깔이 됐다.먼저 쫄깃한 당면을 먹는다.오래 두면 퍼지고 국물이 탁해지므로 당면은 바로 먹는 것이 좋다.이렇게 만들면 푸석푸석하지 않고 쫄깃한 고기만 있어 남기지 않고 쓱 비울 수 있다. 닭다리도 먹고 고소한 감자와 포근한 당근도 먹고, 건더기를 모두 제거한 후에는 닭볶음탕 양념 국물에 밥도 비벼 먹을 수 있어 가성비 만점의 푸짐한 메뉴가 된다.온 가족이 푸짐하게 먹을 수 있는 간장닭볶음탕 만드는 방법 이렇게 한번 해보세요.여러 번 리뷰에서 맛있다고 피드백이 많았던 레시피입니다. 원하는 만큼 고구마나 양배추 등을 추가해서 만들어도 됩니다.ⓒ봉수

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